No universo dos cruzeiros, os cargos de Assistant Waiter são fundamentais para garantir a excelência no atendimento aos passageiros. Nesta entrevista exclusiva, Luís Matias, trabalha no MSC Grandiosa,compartilha sua experiência como Assistant Waiter. Ele revela como começou sua carreira, os desafios enfrentados a bordo, a rotina intensa no setor de dinning service, e dá conselhos valiosos para quem deseja seguir esse caminho. Desde a preparação necessária até as oportunidades de crescimento, Luís oferece um olhar único sobre a vida a bordo e o que é preciso para ter sucesso nessa posição.
Luís // brasileiro // Assistant Waiter MSC
Como É o Cargo de Assistant Waiter no Navio?
Dentro de um navio de cruzeiro os passageiros desfrutam de uma variedade de restaurantes para os mais diversos gostos e serviços. Dentro dos restaurantes, são necessários funcionários bem qualificados para servir e atender aos pedidos dos passageiros. Esses cargos são chamados de Garçom e Assistente de Garçom. Tanto mulher quanto homem pode ser contratado para o departamento do Restaurante. Vamos agora entrevistar o Luís Matias, brasileiro, 33 anos que atualmente trabalha no MSC Grandiosa e vem nos contar Como É o Cargo de Assistant Waiter no Navio de Cruzeiro?
1) Quais experiências em terra te ajudaram a conseguir esse emprego a bordo na área de Assistant Waiter?
Meu pai era sócio de um restaurante quando eu era adolescente aprendi a trabalhar no ramo do Dinning com ele, porém só tinha uma noção do serviço até entrar e ver a realidade a bordo, nenhum trabalho em terra se compara com o trabalho a bordo. Mas essa experiência me serviu de aprendizado para que eu conseguisse a vaga no navio.
2) Como foi a entrevista para conseguir a vaga no navio de cruzeiro?
A Entrevista foi muita rápida uns 10 minutos, foi mista português e em inglês se não me engano foram 3 perguntas sobre o serviço de waiter, porém mesmo com minha experiência e com meu nível de inglês c1, fui enviado como mess attendant uma posição mais baixa que a de Assistant Waiter, depois de alguns mêses eu consegui a promoção para Assistant Waiter a bordo mesmo.
OBS da Maruja: Isso é normal, nos departamentos a bordo exigem muitos processos e diferentes funções que precisam ser compreendidas por todos, desde a menor função até a função de gerência. Mesmo que você tenha muitos anos de experiência em terra, os processos a bordo são diferentes principalmente no que diz respeito da área da hotelaria.
3) Quais as atividades executadas a bordo no cargo de Assistant Waiter? Fale um pouco da sua rotina a bordo.
A rotina a bordo é bem pesada, principalmente no setor de dinning service, temos 3 turnos de trabalho separados por café da manhã, almoço e jantar (que é quando os restaurantes funcionam) e também são divididos por: restaurante de crew e restaurante dos hóspedes.
Como assistente waiter minha função é preparar a estação (fazer o setup dos pratos, talheres, copos, esse tipo de setup cada companhia e restaurante tem o seu setup) para o garçom poder desempenhar o trabalho (geralmente é ele quem recebe os hóspedes na mesa e pega os pedidos dos pratos) e depois que recebemos os guest em nossas mesas, servimos as bebidas, explicamos como funcionam o nosso menu, servimos o pão e sou eu quem busco na cozinha com uma bandeja os pedidos que o garçom me passou, ajudo a servir as mesas e limpar a mesa e a estação após o serviço.
Algumas vezes já temos que preparar as mesas novamente para o próximo sitting. Alguns restaurantes possuem 1 e 2 sitting.
Cada companhia e restaurante tem o passo-a-passo ser servido o almoço (por exemplo: primeiro: bebidas, segundo os pedidos do menu: appitaizer, maincourse, dessert).
4) Quais são os cargos do seu departamento? Existe possibilidade de crescer a bordo na área do restautante?
Os cargos do departamento do restaurante na MSC são:
(Do menor para o maior)
Mess Attendant
Buffet Attendant
Assistant waiter
Waiter head waiter
Buffet manager
Restaurant manager
Maître
Assistant f&b
F&b
Hotel director
Sim, há possibilidade de crescer nesse departamento.
5) Qual a duração média, tipo de contrato, tempo de férias (remuneradas ou não), salário médio (variando por classe do navio e tempo de serviço) de alguém do seu cargo?
O tempo de contrato de 7 meses, geralmente de 3 a 4 meses de férias não remuneradas, o salário de assistente waiter é $ 1200 dólares + variáveis por mês, pelo menos na MSC não varia pelo porte do navio.
OBS da maruja: Lembrando que a companhia MSC tem mais de XX (colocar aqui quantos navios tem a frota ) com capacidade média de 4.000 hóspedes por navio. Ou seja, são navios de porte grande, cheios de oportunidades para tripulantes de navio.
6)dicas pra quem quer aplicar pra sua posição a bordo ?
A vaga de assistente waiter geralmente é uma das posições de entrada e mais fáceis de conseguir a bordo pois não exige nenhuma formação, somente se tiver alguma experiência comprovada em terra em algum restaurante, um inglês intermediário/avançado creio que não terá dificuldade na entrevista.
7) O que você mais ama no seu trabalho a bordo?
Como todo trabalho tem seus lados positivos e negativos, no meu ponto de vista o que eu mais amo são a possibilidade de conhecer vários lugares do mundo e ainda receber por isso, porém não é tao simples descer nos portos tudo depende do teu schedule (horário de trabalho), horas de break, mas como a rota é sempre a mesma durante muito tempo da pra conhecer um pouco a cada saidinha.
8) Você ja trabalhou em quantas empresas de cruzeiro anteriormente?
Tenho dois contratos (cada um de 7 a 8 meses) e ambos pela MSC, até tenho interesse em conhecer outras companhias para poder fazer um comparativo e decidir e qual é a melhor.
9) Como são as horas livres, pode acessar a área de passageiro?
OBS da Maruja: Em navios de cruzeiros temos as áreas da tripulação e as áreas dos hóspedes. Os hóspedes não podem acessar a área dos tripulantes. Os tripulantes desistem algumas posições que podem acessar a área de passageiro, mas não são todas que tem esse privilégio. Cada companhia deixa claro quem pode acessar e quais são as regras.
Na minha posição são poucas horas livres, schedule pesado, treinamentos de segurança do navio, drill entre outras atividades, posso acessar áreas de guest com a condição de usar o uniforme, mas não tenho privilégios como staff e managers.
10) O que quer você ache necessário falar, abra seu coração ❤️
Bom meu conselho para quem quer trabalhar a bordo, estude inglês se possível uma terceira língua, se prepare física e mentalmente porque não é fácil ficar confinado por sete meses dentro do navio, longe da família, dos amigos, da sua comida predileta, convivendo em um ambiente multicultural, que as diferenças muitas vezes causam conflitos e desconfortos, vocês tem que estarem preparados para tudo e entrarem sabendo que vocês estão indo para trabalhar a bordo, sair do navio , turistar isso é consequência pq eventualmente vai ter algum Porto que você não irá poder descer o contrato todo, mas se você vir preparado pra tudo isso e ter seus objetivos claros a vida bordo é excelente para juntar os dólares e te dar uma alavancada financeiramente.
11) Você divide cabine ?
a maioria dos tripulantes dessa posição dividem cabine pode ser 2 até 4 pessoas, são poucas posições na MSC que tem o privilégio de ter uma cabine sozinho.
12) Conselhos para sobreviver na vida a bordo, manter a saúde mental.
Sempre que possível sair do navio, comer algo fora , ir na academia do navio fazer exercício físico, ter uma rede de amigos para ter um apoio emocional quando precisar, e se apegar nas coisas que você acredita!
13) Conselhos para quem quer aplicar para sua posição
Se inscreva através de alguma agência, pesquise um pouco sobre o trabalho de assistant waiter na internet e estude inglês se seu nível não for tão bom, e tenha em mente que você precisar conseguir levantar 20 kg no ombro que é o peso de uma bandeja cheia de prato 😂😂😂