Entrevista Exclusiva: Descubra os Desafios e Oportunidades de Ser Assistant Waiter a Bordo de um Cruzeiro

No universo dos cruzeiros, os cargos de Assistant Waiter são fundamentais para garantir a excelência no atendimento aos passageiros. Nesta entrevista exclusiva, Luís Matias, trabalha no MSC Grandiosa,compartilha sua experiência como Assistant Waiter. Ele revela como começou sua carreira, os desafios enfrentados a bordo, a rotina intensa no setor de dinning service, e dá conselhos valiosos para quem deseja seguir esse caminho. Desde a preparação necessária até as oportunidades de crescimento, Luís oferece um olhar único sobre a vida a bordo e o que é preciso para ter sucesso nessa posição.

 

Luís // brasileiro // Assistant Waiter MSC

Como É o Cargo de Assistant Waiter no Navio?

Dentro de um navio de cruzeiro os passageiros desfrutam de uma variedade de restaurantes para os mais diversos gostos e serviços. Dentro dos restaurantes, são necessários funcionários bem qualificados para servir e atender aos pedidos dos passageiros. Esses cargos são chamados de Garçom e Assistente de Garçom. Tanto mulher quanto homem pode ser contratado para o departamento do Restaurante. Vamos agora entrevistar o Luís Matias, brasileiro, 33 anos que atualmente trabalha no MSC Grandiosa e vem nos contar Como É o Cargo de Assistant Waiter no Navio de Cruzeiro?

1) Quais experiências em terra te ajudaram a conseguir esse emprego a bordo na área de Assistant Waiter?

Meu pai era sócio de um restaurante quando eu era adolescente aprendi a trabalhar no ramo do Dinning com ele, porém só tinha uma noção do serviço até entrar e ver a realidade a bordo, nenhum trabalho em terra se compara com o trabalho a bordo. Mas essa experiência me serviu de aprendizado para que eu conseguisse a vaga no navio.

2) Como foi a entrevista para conseguir a vaga no navio de cruzeiro?

A Entrevista foi muita rápida uns 10 minutos, foi mista português e em inglês se não me engano foram 3 perguntas sobre o serviço de waiter, porém mesmo com minha experiência e com meu nível de inglês c1, fui enviado como mess attendant uma posição mais baixa que a de Assistant Waiter, depois de alguns mêses eu consegui a promoção para Assistant Waiter a bordo mesmo.

OBS da Maruja: Isso é normal, nos departamentos a bordo exigem muitos processos e diferentes funções que precisam ser compreendidas por todos, desde a menor função até a função de gerência. Mesmo que você tenha muitos anos de experiência em terra, os processos a bordo são diferentes principalmente no que diz respeito da área da hotelaria.

3) Quais as atividades executadas a bordo no cargo de Assistant Waiter? Fale um pouco da sua rotina a bordo.

A rotina a bordo é bem pesada, principalmente no setor de dinning service, temos 3 turnos de trabalho separados por café da manhã, almoço e jantar (que é quando os restaurantes funcionam) e também são divididos por: restaurante de crew e restaurante dos hóspedes.

Como assistente waiter minha função é preparar a estação (fazer o setup dos pratos, talheres, copos, esse tipo de setup cada companhia e restaurante tem o seu setup) para o garçom poder desempenhar o trabalho (geralmente é ele quem recebe os hóspedes na mesa e pega os pedidos dos pratos) e depois que recebemos os guest em nossas mesas, servimos as bebidas, explicamos como funcionam o nosso menu, servimos o pão e sou eu quem busco na cozinha com uma bandeja os pedidos que o garçom me passou, ajudo a servir as mesas e limpar a mesa e a estação após o serviço.

Algumas vezes já temos que preparar as mesas novamente para o próximo sitting. Alguns restaurantes possuem 1 e 2 sitting.

Cada companhia e restaurante tem o passo-a-passo ser servido o almoço (por exemplo: primeiro: bebidas, segundo os pedidos do menu: appitaizer, maincourse, dessert).

4) Quais são os cargos do seu departamento? Existe possibilidade de crescer a bordo na área do restautante?

Os cargos do departamento do restaurante na MSC são:

(Do menor para o maior)

Mess Attendant
Buffet Attendant
Assistant waiter
Waiter head waiter
Buffet manager
Restaurant manager
Maître
Assistant f&b
F&b
Hotel director

Sim, há possibilidade de crescer nesse departamento.

5) Qual a duração média, tipo de contrato, tempo de férias (remuneradas ou não), salário médio (variando por classe do navio e tempo de serviço) de alguém do seu cargo?

O tempo de contrato de 7 meses, geralmente de 3 a 4 meses de férias não remuneradas, o salário de assistente waiter é $ 1200 dólares + variáveis por mês, pelo menos na MSC não varia pelo porte do navio.

OBS da maruja: Lembrando que a companhia MSC tem mais de XX (colocar aqui quantos navios tem a frota ) com capacidade média de 4.000 hóspedes por navio. Ou seja, são navios de porte grande, cheios de oportunidades para tripulantes de navio.

6)dicas pra quem quer aplicar pra sua posição a bordo ?

A vaga de assistente waiter geralmente é uma das posições de entrada e mais fáceis de conseguir a bordo pois não exige nenhuma formação, somente se tiver alguma experiência comprovada em terra em algum restaurante, um inglês intermediário/avançado creio que não terá dificuldade na entrevista.

7) O que você mais ama no seu trabalho a bordo?

Como todo trabalho tem seus lados positivos e negativos, no meu ponto de vista o que eu mais amo são a possibilidade de conhecer vários lugares do mundo e ainda receber por isso, porém não é tao simples descer nos portos tudo depende do teu schedule (horário de trabalho), horas de break, mas como a rota é sempre a mesma durante muito tempo da pra conhecer um pouco a cada saidinha.

8) Você ja trabalhou em quantas empresas de cruzeiro anteriormente?

Tenho dois contratos (cada um de 7 a 8 meses) e ambos pela MSC, até tenho interesse em conhecer outras companhias para poder fazer um comparativo e decidir e qual é a melhor.

9) Como são as horas livres, pode acessar a área de passageiro?

OBS da Maruja: Em navios de cruzeiros temos as áreas da tripulação e as áreas dos hóspedes. Os hóspedes não podem acessar a área dos tripulantes. Os tripulantes desistem algumas posições que podem acessar a área de passageiro, mas não são todas que tem esse privilégio. Cada companhia deixa claro quem pode acessar e quais são as regras.

Na minha posição são poucas horas livres, schedule pesado, treinamentos de segurança do navio, drill entre outras atividades, posso acessar áreas de guest com a condição de usar o uniforme, mas não tenho privilégios como staff e managers.

10) O que quer você ache necessário falar, abra seu coração ❤️

Bom meu conselho para quem quer trabalhar a bordo, estude inglês se possível uma terceira língua, se prepare física e mentalmente porque não é fácil ficar confinado por sete meses dentro do navio, longe da família, dos amigos, da sua comida predileta, convivendo em um ambiente multicultural, que as diferenças muitas vezes causam conflitos e desconfortos, vocês tem que estarem preparados para tudo e entrarem sabendo que vocês estão indo para trabalhar a bordo, sair do navio , turistar isso é consequência pq eventualmente vai ter algum Porto que você não irá poder descer o contrato todo, mas se você vir preparado pra tudo isso e ter seus objetivos claros a vida bordo é excelente para juntar os dólares e te dar uma alavancada financeiramente.

11) Você divide cabine ?

a maioria dos tripulantes dessa posição dividem cabine pode ser 2 até 4 pessoas, são poucas posições na MSC que tem o privilégio de ter uma cabine sozinho.

12) Conselhos para sobreviver na vida a bordo, manter a saúde mental.

Sempre que possível sair do navio, comer algo fora , ir na academia do navio fazer exercício físico, ter uma rede de amigos para ter um apoio emocional quando precisar, e se apegar nas coisas que você acredita!

13) Conselhos para quem quer aplicar para sua posição

Se inscreva através de alguma agência, pesquise um pouco sobre o trabalho de assistant waiter na internet e estude inglês se seu nível não for tão bom, e tenha em mente que você precisar conseguir levantar 20 kg no ombro que é o peso de uma bandeja cheia de prato 😂😂😂

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Translate »
Sair da versão mobile
Política de Privacidade

Este site utiliza cookies para que possamos lhe proporcionar a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas no seu navegador e desempenham funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Mais informações sobre: Política de Privacidade

Cookies Necessários

O cookie estritamente necessário deve estar sempre ativado para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.

If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.